2010年7月26日 星期一

師父說「逆緣增上,需要很多的條件」自己親自體會

究竟,是巧合原來是種安排,還是,安排,都只是種巧合?師父說「逆緣增上,需要很多的條件」自己親自體會出如何才能逆緣增上,必須內心真正深入瞭解體會當外面嚴-重的逆境來的時候,是否還能體會到佛法對我們的幫助?我自己親自如何面對它們!

>
> 引廣論p86L5師父開示:【由量自心而悲愍他,由厭生死希求解脫,由畏眾苦,發起猛利真歸依等,】
>

> 那麼更進一步!因為你自己感受到生死輪迴的痛苦,自己要求快樂,然後呢推己及人,由量自心推己及人,那個時候才生起悲愍,由於悲愍生起大菩提心,這是進一步,就-能夠由厭離而策發大菩提心,這樣的層次一步一步上來。所以總結起來說,「由厭生死希求解脫,由畏眾苦發起猛利真歸依處」,然後呢正式修行的時候,為什麼要修行?-因為你了解這個生死的痛苦,所以發起厭離,厭離這個生死,要求得到解脫。要求得到解脫,怎麼才能解脫的話呢?所以了解到找這個解脫的辦法,於是找到了三寶是我們-歸依處,真正修行下手的地方又找到了。凡是這一種都是從哪裡開始?從苦開始。

>
> 【故是能攝眾多修要大嗢柁南。】
>
> 所以關於這一件事情--念苦這一件事情,它裡邊包含了各式各樣、很多修行的重要的關鍵。大嗢柁南就是綱要。嗢柁南是這樣,戒,它有不同的解釋,這個地方就是說,-修行的大要,主要的都在這個吃苦、了解苦、念苦當中。下面就引這個論。
>
> 【如是亦如入行論云.「無苦無出離.故心汝堅忍。」】
>

> 要曉得沒有苦就沒出離,因為你有苦所以想跳出苦,那個時候你才會策發這個厭離心,所以你對這個苦應該堅忍。所以真正修行不是件快樂的事情,是件苦事情。真正的修-行是為求快樂才去修行的,所以你貪快樂結果的話,得到的苦。所以真正重要的不離開苦、樂兩個字,這是我們應該了解的。平常我們所以不能修行,也是為了苦、樂兩個-字,修行也是為了苦、樂兩個字。關鍵不在說苦、樂;關鍵在懂不懂苦樂的真相,了解不了解得到快樂、去掉痛苦的原因,這個才是我們真正重要的。所以修學佛法一定要-認真的學習,道理就在這裡。否則的話,儘管說你修行了,道理不懂;出了家了,然後呢,在那裡空過一生,最後受無邊大苦,這是最可惜的事情。

>
> 【又云:「復次苦功德,厭離除憍傲,悲愍生死者,羞惡樂善行。」】
>

> 平常我們說:苦有五德,這苦有特別重要的好處,有五樣功德:它第一個能夠策發厭離,這個是修行第一個重要;然後呢除憍慢,這修行的第一個大障礙就是慢--憍慢。-雖然你要厭離,如果這個慢心在,所以「慢如高山,法水不入」,由於了解了苦,能夠除掉它,這個就自利方面。更進一步還有利他呢也從這個苦上面推己及人,所以「悲-愍生死者」,悲愍同樣跟我一樣,淪流在生死當中的,第三個。於是由於這個認識,你正式的開始除惡行、淨除罪障,結善行、集聚資糧;所以羞惡樂行善。種種的這些好-處,都從這個苦,所以佛出世的時候,說:此是苦啊!汝應知。這個苦你應該了解,你必定要從知苦上面下手。

>
> 【又云:「我由畏怖故,將自奉普賢。」】
>
> 是的,修行人就是這樣,還是因為怕,怕什麼?怕苦嘛!所以自己要求出苦。要求出苦,唯一的什麼?一定依靠這三寶,所以將自奉普賢!
>
> 【此諸苦德,入行論中雖依自身已有之苦增上而說,然其當受眾苦亦爾。以是因緣,思惡趣苦。】
>

> 上面所說的這些道理,這個入行論上面都是主要的,就我們現生這個苦的行相來說的。但是要曉得這個將來要受的苦也是這樣哦!而更重要的,我們前面曉得:眼前的苦樂-很快就過去,而將來的前面才是重要的。所以我們真正更重要的,要思惟惡趣的苦,這個才是大苦。眼前一點小苦,這還是抵受得了的;將來的大苦,這是我們絕對要避免-的,所以這一個地方,我們要思惟惡趣之苦。

> 所以雖依自身已有之苦增上而說,然其當受眾苦亦爾。以是因緣,思惡趣苦更苦。師父提醒大家,逆緣境界現起對我們> 不一定是壞事,就看你以什麼樣的心情面對,以及當時你能不能去把它轉化過來,這是非常重要的事情。譬如說我們都需要飲食,飲食要靠種植五穀雜糧,種植
>
> 時,用的肥料可以有兩種,一種是傳統的,又臭又髒又爛,在還沒轉化之前那是最糟糕的一個逆緣,實際上我們現在發現再也沒有比這個更好的了。如果你逃避了
>

> 又臭又爛又髒的肥料,改用化學肥料,可是卻毒害我們的世界,毒害到沒有人能挽救的地步。我們一步一步深入去觀察,希望能體會到這個特點。最重要的是面臨絕望時一-定要透過祈求師父幫助及三寶'同行助伴幫助將可解決「逆境」、「違緣」。
> 陳清杉合十
>

沒有留言: